Самый северный в мире: как и где выращивают рис в России

Когда-то рис считался исключительно азиатской культурой. Несколько тысячелетий подряд его выращивали только на территории Китая и Индии.

рис Националь

В XIII веке всё изменилось. Рис научились выращивать в Европе. Первыми в европейском рисоводстве стали итальянцы.

В России рис начали выращивать не так давно, только в середине XX века. Но несмотря на это, рисоводство в нашей стране развивается настолько успешно, что Россия претендует на звание одного из ведущих мировых производителей риса.

Рисовая житница России

Российский рис называют «самым северным в мире», так как Россия находится севернее других «рисовых держав». При этом большинство российских рисовых чеков располагается на юге страны, в Краснодарском крае. Это поистине уникальный регион с мягким климатом, тёплым солнцем, а также системой гидроузлов и дамб, необходимых для выращивания риса наивысшего качества.

Кубанский рис Националь

В 90-е годы площади посевов риса на Кубани составляли всего 90 га. А сейчас разрослись до 200 тысяч га. Теперь это настоящая рисовая житница России!

Каждый 5 килограмм риса в России выращен на собственных рисовых полях «АФГ Националь» в Краснодарском крае. Урожая достаточно и для российских потребителей, и для экспорта в другие страны.

Интересный факт:
Собранный с полей рис дополнительно очищается и обрабатывается. После шлифовки зёрна становятся гладкими, жемчужного цвета. Затем рис отправляется на фасовку. Мощность фасовочного оборудования на заводах «Националь» составляет 180 тысяч тонн в год. То есть, за день на заводе могут расфасовать около 500 тонн готовой продукции.

С любовью к каждому зёрнышку

«АФГ Националь» — единственная в России частная компания, которая занимается селекцией риса. На счету компании 11 зарегистрированных различных сортов риса. На выведение каждого сорта уходит не менее семи лет. В этот сложный процесс рисоводы вкладывают всю душу и искренне радуются, когда в итоге получается вкусный рис, отличающийся высокой урожайностью и питательностью.

Культура потребления риса и его популярность в России заметно выросла за последние 10 лет. Это говорит о том, что жители страны стали чаще задумываться о здоровом питании и о расширении своих вкусовых горизонтов.

Российский рис Националь

В коллекции «Националь» более 20 различных видов риса. Каждый вид имеет свой вкус, оттенок, аромат и консистенцию. Есть специальный рис для японских суши, восточного плова, испанской паэльи, итальянского ризотто и многих других блюд. Благодаря богатой коллекции «Националь» россияне могут готовить самые разные блюда на основе риса и открывать для себя все кухни мира.