5 причин полюбить бобовые

Их называют альтернативой мяса на растительной основе. Из них научились готовить не только вкусные и полезные блюда, но и молоко, сыр, кисели и даже пирожные! Речь, конечно же, о бобовых.

польза бобовых круп

По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% всего рациона взрослого человека. Однако если вы едите бобы крайне редко, то вот вам несколько удивительных фактов, которые буквально влюбят вас в эти уникальные продукты. 

Источник белка

В 100 граммах бобовых содержится от 4 до 25 грамм полноценного белка. Больше всего белка   — в горохе, фасоли и чечевице. Именно поэтому бобы — важнейший продукт для вегетарианцев, постящихся и для отказавшихся от мяса по состоянию здоровья. А ещё это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить своё меню и попробовать что-то необычное.

Попробуйте сделать бургеры с котлетой из красной фасоли «Националь». У вас получится восхитительное блюдо, которое не уступит обычным мясным бургерам ни по вкусу, ни по питательности.

5.jpg

Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, то бобовые можно употреблять как гарнир к мясу. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение друг друга в организме. Приготовьте индийское блюдо кичри с бобами маш «Националь», рисом, овощами и говядиной. Получится ароматно, вкусно и по-азиатски пряно!

Много клетчатки

В бобовых содержится большое количество пищевых волокон, в том числе клетчатка. Она необходима для нормального пищеварения.

Кроме того, клетчатка надолго даёт чувство насыщения и приводит в норму уровень глюкозы в крови. Так что регулярное употребление бобовых — это отличная профилактика сахарного диабета.

2 (2).jpg

На завтрак приготовьте паштет из зелёной чечевицы «Националь». Его можно намазывать на хрустящий горячий хлеб или использовать как соус к свежим овощам. Очень нежно, необычно и питательно!

Кладезь железа

В бобовых содержится много железа. Чтобы оно лучше усваивалось организмом, рекомендуется сочетать бобы с продуктами, богатыми витамином С. Например, с томатами, зеленью или лимоном.

3 (1).jpg

Попробуйте приготовить карри из красной чечевицы «Националь», а перед подачей сбрызните его лимонным или лаймовым соком. Получится сытное, пикантное блюдо, которое подарит вам не только удовольствие, но и двойную пользу.

Простота приготовления

Бобовые совсем несложно готовить. Но очень важно помнить несколько правил:

  • Фасоль, горох, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов. Это ускорит их приготовление и ускорит переваривание в организме. Чечевица и маш не требуют замачивания;

  • В процессе варки бобовых нельзя доливать холодную воду — только горячую;

  • Солить бобовые рекомендуется лишь в самом конце варки;

  • Лучше всего бобовые сочетаются с такими специями как кориандр, карри, куркума, перец, мята, укроп, базилик; 

  • Подавать бобы можно с ферментированными продуктами: например, маринованными овощами или соусом из йогурта.

Ключ к гастрономическим открытиям

В некоторых странах бобовые составляют основу многих национальных блюд. Невозможно представить себе мексиканскую кухню без густого фасолевого супа чили кон карне, а израильскую — без хумуса и фалафеля из нута.

4.jpg

А сколько ещё открытий можно сделать, пробуя разные блюда из бобовых со всего света! Грузинское лобио, немецкий гороховый суп с копчёностями, иранский плов с чечевицей, осетинские пироги с фасолью... С бобовыми «Националь» вас ждёт яркое гастрономическое путешествие!