Их называют альтернативой мяса на растительной основе. Из них научились готовить не только вкусные и полезные блюда, но и молоко, сыр, кисели и даже пирожные! Речь, конечно же, о бобовых.
По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% всего рациона взрослого человека. Однако если вы едите бобы крайне редко, то вот вам несколько удивительных фактов, которые буквально влюбят вас в эти уникальные продукты.
В 100 граммах бобовых содержится от 4 до 25 грамм полноценного белка. Больше всего белка — в горохе, фасоли и чечевице. Именно поэтому бобы — важнейший продукт для вегетарианцев, постящихся и для отказавшихся от мяса по состоянию здоровья. А ещё это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить своё меню и попробовать что-то необычное.
Попробуйте сделать бургеры с котлетой из красной фасоли «Националь». У вас получится восхитительное блюдо, которое не уступит обычным мясным бургерам ни по вкусу, ни по питательности.
Если же вы не придерживаетесь принципов вегетарианства, то бобовые можно употреблять как гарнир к мясу. Растительный и животный белок взаимно улучшают усвоение друг друга в организме. Приготовьте индийское блюдо кичри с бобами маш «Националь», рисом, овощами и говядиной. Получится ароматно, вкусно и по-азиатски пряно!
Много клетчатки
В бобовых содержится большое количество пищевых волокон, в том числе клетчатка. Она необходима для нормального пищеварения.
Кроме того, клетчатка надолго даёт чувство насыщения и приводит в норму уровень глюкозы в крови. Так что регулярное употребление бобовых — это отличная профилактика сахарного диабета.
На завтрак приготовьте паштет из зелёной чечевицы «Националь». Его можно намазывать на хрустящий горячий хлеб или использовать как соус к свежим овощам. Очень нежно, необычно и питательно!
В бобовых содержится много железа. Чтобы оно лучше усваивалось организмом, рекомендуется сочетать бобы с продуктами, богатыми витамином С. Например, с томатами, зеленью или лимоном.
Попробуйте приготовить карри из красной чечевицы «Националь», а перед подачей сбрызните его лимонным или лаймовым соком. Получится сытное, пикантное блюдо, которое подарит вам не только удовольствие, но и двойную пользу.
Простота приготовления
Бобовые совсем несложно готовить. Но очень важно помнить несколько правил:
Фасоль, горох, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов. Это ускорит их приготовление и ускорит переваривание в организме. Чечевица и маш не требуют замачивания;
В процессе варки бобовых нельзя доливать холодную воду — только горячую;
Солить бобовые рекомендуется лишь в самом конце варки;
Лучше всего бобовые сочетаются с такими специями как кориандр, карри, куркума, перец, мята, укроп, базилик;
Подавать бобы можно с ферментированными продуктами: например, маринованными овощами или соусом из йогурта.