Какой выбрать рис для плова?

Чтобы почувствовать настоящий вкус Востока, не обязательно отправляться в дальние края. Достаточно приготовить плов. Главное, выбрать для него правильный рис.

3.jpgИ для ценителей, и для новичков

Хороший плов должен быть рассыпчатым. Поэтому стоит выбирать только длиннозёрные и среднезёрные сорта риса. Они не слипнутся в процессе варки.

Крупные полупрозрачные зёрна риса «Для плова» «Националь» отлично впитывают ароматы мяса, специй и овощей. С таким рисом плов получится даже у новичков. Важно только учесть несколько моментов:

  • Перед приготовлением промойте рис в холодной воде.
  • Выкладывайте ингредиенты в казан постепенно: сначала обжарьте мясо и лук в курдючном жире, затем добавьте морковь, соль, специи. Рис засыпайте в последнюю очередь и заливайте кипятком так, чтобы вода покрывала его примерно на полсантиметра.
  • Не перемешивайте рис в процессе приготовления. Сделайте это только в самом конце, когда рис уже впитает воду и постоит под крышкой ещё 15 минут.

Сокровище Ферганской долины

Хотите попробовать ферганский плов? Тогда приготовьте это блюдо с рисом «Девзира» «Националь». Светло-розовый рис с характерной бурой полосой обретает свой оттенок за счёт пигмента глинистых земель Ферганской долины, где он и произрастает.

«Девзира» достаточно плотная, но при этом хорошо впитывает жидкость и ароматы мяса и овощей.

Вот несколько советов для идеального плова с «Девзирой»:

  • Перед приготовлением рис тщательно промойте в воде, избавив зёрна от мучки. 
  • Замочите «Девзиру» в подсоленной воде на 2-4 часа. 
  • Готовьте плов с «Девзирой» в настоящем казане. 

Среднеазиатская классика


Узбекский плов готовят с рисом «Лазер». Это единственный в мире длиннозёрный сорт риса, который выращивают в Средней Азии.

Рис «Лазер» «Националь» имеет белоснежное длинное зерно, обработанное маслом. В процессе приготовления этот сорт риса не разваривается и остаётся одновременно и умеренно мягким, и умеренно твёрдым. Он впитывает меньше жира, чем другие сорта, и это делает плов более лёгким.

Преимущества «Лазера» в том, что его не нужно долго замачивать перед приготовлением. Достаточно просто хорошо промыть.

Родина «Лазера» — Хорезмская область Узбекистана. В этом регионе из «Лазера» готовят плов «Чалов». Вот несколько его особенностей:

  • Хорезмский плов отличается остротой. Поэтому добавьте в блюдо два стручка острого перца.
  • Вместо баранины используйте телятину или говяжьи почки.
  • Казан накрывайте крышкой только в самом конце приготовления, когда жидкость полностью выпарится из риса.
  • Перед подачей аккуратно выньте мясо из «Чалова». Рис перемешайте с овощами, выложите на тарелку, а мясо добавьте сверху.

Ощутите истинный вкус Востока с рисом «Для плова», «Девзира» или «Лазер» «Националь»!