Жасмин, дикий, бурый, для суши, для плова: в магазинах можно найти десятки видов риса, и каждый из них имеет свой собственный вкус, аромат и текстуру.
Как не потеряться в мире риса и научиться правильно выбирать его для различных блюд? Рассказываем.
По длине зёрен выделяют три типа риса.
Интересный факт:
Плов — одно из немногих блюд, которое можно приготовить и из длиннозёрного, и из среднезёрного риса. Существуют сотни рецептов плова: в одних регионах предпочитают добавлять в него сухофрукты, в других — нут. Но в основе любого плова всегда лежит рассыпчатый рис.
Рис также отличается по цвету. Цвет зёрен зависит от способа их обработки.
Как выбрать рис для определённого блюда и не прогадать? Давайте разбираться.
Что может быть лучше нежной рисовой каши с фруктами на завтрак?! Для этого блюда выбирайте мягкие круглозёрные сорта риса — «Краснодарский» и «Кубанский». Они хорошо развариваются, и каша получается нежной как кремовый десерт.
Секрет аппетитных роллов не только в свежей рыбе, но и в красивой рисовой основе, такой, чтобы «рисинка к рисинке». Рис «Японский» и рис «Суши» обладают повышенной клейкостью, отлично держат форму, а за счёт своего нейтрального аромата хорошо подчёркивают вкус рыбы и морепродуктов.
Рассыпчатый, впитывающий неповторимые ароматы сочного мяса, пряностей и овощей — вот каким должен быть рис для настоящего плова. Выбирайте для этого восточного блюда среднезёрный рис «Для плова». А если вы хотите приготовить изысканный плов, то стоит обратить внимание на крупный красновато-бурый рис «Девзира» или длиннозёрный рис «Лазер».
Итальянскую кухню невозможно себе представить без ризотто, для которого прекрасно подойдёт одноимённый сорт риса «Ризотто» или рис «Гигант», крупные зёрна которых впитывают все составляющие блюда. Попробовав сочетание риса, морепродуктов и соуса из белого вина, вам захочется воскликнуть: «Перфетто!».
Гарнир должен подчёркивать все достоинства основного блюда, словно оправа для бриллианта. Рис «Жасмин», «Азиатский», «Отборный», «Бальдо» или «Золотистый» идеально справятся с этой задачей. Их нежный вкус и рассыпчатая текстура станут прекрасным дополнением и к мясу, и к рыбе.
Аббревиатуры ЗОЖ и ПП стали частью вашей жизни? Так держать! Разнообразьте свой здоровый рацион рисом «Интеграле», «Здоровье», а также смесью дикого и бурого риса и дикого и золотистого риса. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. С ними так просто придерживаться правильного питания и добиваться блестящих спортивных результатов!
С помощью нашего гида вы можете легко ориентироваться среди разных сортов риса и точно сделаете правильный выбор. Экспериментируйте и совершайте яркие гастрономические путешествия вместе с рисом «Националь»!