По одной из легенд, ризотто появилось из-за забывчивости повара. Рассеянный кулинар вовремя не снял с плиты рисовый суп: вся вода выкипела, но рис приобрёл особый вкус и консистенцию.
Новое блюдо вскоре распространилось по всей Италии и получило множество вариаций приготовления. А сегодня ризотто популярно во всём мире!
Давайте приготовим настоящее ризотто со среднезёрным рисом Гигант «Националь». Этот крупный рис обладает сливочным вкусом и отлично подходит для блюд итальянской кухни.
Развернуть
Шаг 1
Очистите сырые креветки. Головы и панцири не выбрасывайте — они понадобятся для бульона. К мясу креветок добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и мелко порубленный чеснок. Оставьте мариноваться на 20 минут.
Шаг 2
Обжарьте на сковороде с толстым дном панцири и головы креветок (до красноты), влейте 1,5 литра воды и варите около 20 минут. Затем процедите бульон.
Шаг 3
Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле в сковороде. Затем добавьте к нему рис Гигант «Националь» и жарьте ещё пару минут.
Шаг 4
В сковороду к рису и луку влейте белое вино. Дождитесь, пока оно полностью выпарится.
Шаг 5
Небольшими порциями вливайте к рису и луку бульон, перемешивая готовьте ещё 20 минут. После чего добавьте замаринованные креветки и оставьте сковороду на огне ещё на пару минут.
Шаг 6
Посыпьте ризотто мелко нарубленной зеленью и тёртым сыром. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 7
Перед подачей украсьте блюдо веточкой свежего базилика. Ароматное ризотто готово! Приятного аппетита!